ЗУБАРЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1894-1951)

Н.М. Зубарев родился в 1894 году. В 1912 году он окончил коммерческое училище, а затем учился в Московском коммерческом институте. С 1917 по 1937 год Николай Михайлович работал экономистом.

С 1937 года он вёл преподавательскую деятельность по своей специальности, а с 1942 года работал во Всесоюзном комитете по делам физической культуры и спорта.

С шахматами Н.М. Зубарев познакомился в 1909 году. В 1912 году он уже заслуженно считался одним из наиболее сильных молодых московских шахматистов.

После Великой Октябрьской социалистической революции Николай Михайлович принял активное участие в создании новой массовой шахматной организации, в громадной работе, которая развернулась по развитию шахматного искусства.

В 1920 году Зубарев вошёл в состав шахматной секции при Всеобуче; он многое сделал для того, чтобы провести первый чемпионат РСФСР, состоявшийся, как известно, в Москве в конце 1920 года.

С 1920 по 1930 год Зубарев был членом Московской шахматной секции. Он руководил работой общественных инструкторов, выступал во многих профсоюзных коллективах, охотно делился своими знаниями с рядовыми любителями шахмат.

В 1931 году Н.М. Зубарев был избран членом президиума Всесоюзной шахматной секции. До последних дней своей жизни он принимал самое активное участие в её деятельности.

Высокого признания заслуживают работы Н.М. Зубарева по установлению единых правил шахматной игры и основных положений советской системы шахматной квалификации. Эти его исследования приобрели широкую международную известность и явились примером для создания квалификационной системы в шахматных организациях стран народной демократии.

Н.М. Зубарев был превосходным судьёй спортивных соревнований, он руководил проведением и организацией многих международных и всесоюзных турниров.

Перу Н.М. Зубарева принадлежат многочисленные статьи по учебно-методическим и организационным вопросам советского шахматного движения. Он написал книги «Вопросы квалификации» (1932 г.), «Система шахматной квалификации в СССР» (1937 г.). В 1937 году был издан также написанный им совместно с мастером В. Пановым учебник шахматной игры.
Трудно переоценить значение неоднократно издававшегося под редакцией Н.М. Зубарева шахматного кодекса, в составлении которого он принимал большое участие. Подобных по точности и продуманности работ ещё не было во всей истории шахмат.

На всем протяжении своей шахматной деятельности, за исключением последних лет, Н.М. Зубарев был постоянным участником многих спортивных встреч. Почётное звание мастера он получил в 1924 году, заняв первое место в турнире городов, где играли сильнейшие перворазрядники страны.

В 1925 году он, после успешных выступлений в ряде соревнований, был включён в число участников первого международного турнира в Москве.

Н.М. Зубарев играл в чемпионатах СССР 1920, 1923, 1925, 1929 и 1933 годов. Он был неоднократным участником первенств столицы, а в 1927 и 1930 годах завоевал почётное звание чемпиона Москвы.

За последние годы, в связи с плохим состоянием здоровья, Н.М. Зубарев очень редко играл в турнирах.

В 1947 году Зубареву было присвоено звание заслуженного мастера спорта, в 1948 году он был награждён значком «Отличник физической культуры».

И. ГОЛУБЕВ - Н.ЗУБАРЕВ

Турнир городов, 1924 год