Фрагменты из интервью с Виктором Корчным

«БЕЗ КНИГ НЕВОЗМОЖНО РАЗВИТЬ СВОЙ ЯЗЫК»
Владимир Барский
полное интервью на chesspro.ru

- Виктор Львович, какую роль играют книги, художественная литература в вашей жизни?
- Я так представляю себе, что без книг невозможно развить свой язык. Конечно, можно научиться разговаривать, но тонкие разговоры без чтения книг вряд ли возможны. Может быть, я не прав, может быть, это эдакое старческое представление? Но я так себе представляю жизнь!
Скажем и по-другому, с точки зрения эмигранта. Человек, который покинул свою страну, без художественной литературы не способен удержать родной язык. Ведь он попадает в другую среду, где в ходу другой язык, и свой он начинает забывать… Здесь совершенно необходима художественная литература! К тому же, если человек не читал книг, по-видимому, его разговорный язык ограничен, у него ограниченный словарный запас. А если ограничен словарный запас в родном языке, где же ему научиться другому языку? Он этих слов не видел никогда!
Это первое, что приходит в голову, когда начинаешь разговаривать о необходимости чтения художественной литературы.

- Ваше шахматное развитие шло в большей степени через практику, или вы были ближе к «книжным детям»?
… Думаю, сначала я увлёкся шахматами, а потом, понимая, что без книг не продвинусь дальше, я стал искать шахматную литературу. Что было непросто, поскольку только что кончилась война. Я искал литературу в букинистических магазинах. Потом урывками читал шахматные книги, и не всегда правильно выбирал, что читать. Обогащался знаниями во время чтения и пытался применить их на практике.

- Вашими первыми учебниками были…
- …Книги Ласкера и Капабланки.

- Да, это абсолютная классика. Но вы упомянули, что читали и не очень удачные книги.
- Мне запомнилась книга «Освобожденные шахматы» Тартаковера о международном турнире в Кечкемете 1928 года. Я не против партий, которые там были помещены, но комментарии Тартаковера - это что-то особенное! (смеётся). Если комментарии Ласкера или Капабланки принимаются на 100 процентов, то Тартаковер высказывал оригинальные идеи и пытался доказывать свои взгляды, комментируя партии международного турнира. И для юного шахматиста это было не очень полезно - вникать в его идеи.

- Тартаковер в погоне за красным словцом иногда подгонял выводы под «условия задачи»?
- По-видимому, так. Или, скажем, Нимцович. Это же все были новаторы - Нимцович, Рети, Тартаковер… Они провозглашали новые идеи. Не знаю, находились ли люди, которые их критиковали, или нет. Но юноши, которые только начинали свой путь в шахматах, воспринимали их слова не как новые идеи, а как истину. Мне, как и другим молодым шахматистам, это не всегда было полезно. Об этом я пытался рассказать, комментируя в автобиографической книге свою партию с Ботвинником.
 С любезного разрешения Виктора Львовича приводим эту партию. Комментирует гроссмейстер Виктор КОРЧНОЙ.

В. Корчной - М. Ботвинник
Дебют Рети А11
ХХ чемпионат СССР, Москва 1952

- В юные годы все, написанное в книгах, вы принимали на веру, или у вас уже тогда было развито критическое восприятие?
… Что касается шахмат… По-видимому, я тогда знал ещё недостаточно, чтобы сознательно критиковать того или другого автора. Я принимал уроки Ласкера и Капабланки и старался эти уроки, так сказать, «переварить». И, конечно, читал всякие другие книги. Что же я тогда читал? «Матч Алехин – Эйве», у меня были книги о матчах 1935 и 1937 годов, у меня накопилось немало книг из букинистических магазинов. Потом появились «Избранные партии Алехина», которые я, конечно, старался запоминать наизусть. Вообще я считаю, что это очень полезно - запоминать наизусть. Сейчас, в компьютерное время приходится часто доказывать, насколько это полезно. Я запоминал партии Алехина и как-то даже сам провёл комбинацию, которая напоминала алехинскую. Но это было давно, когда я был совсем юным.

- Когда вы стали профессиональным шахматистом, чтение шахматных книг стало частью работы?
- Я думаю, что профессионал в первую очередь читает журналы, потому что они дают партии сегодняшнего дня, рассказывают о нынешних противниках. Именно этим важна периодическая литература. Профессионал в первую очередь озабочен тем, что он будет играть в этом турнире или в следующем, против того или другого противника.

- Какие книги на разных этапах вашей шахматной карьеры произвели на вас наибольшее впечатление?
- Я думаю, что книга Бронштейна «Международный турнир гроссмейстеров» произвела впечатление не на меня одного, а на несколько поколений шахматистов! Я бы сказал, что и книги Нимцовича «Моя система» и «Моя система на практике» тоже произвели впечатление. Не знаю, были они очень полезны или не очень, но они тоже произвели сильное впечатление.
На самом деле, таких книг немного. Хочется верить, что партии Алехина, его книга "На пути к высшим шахматным достижениям" благодаря высокому качеству анализа Алехина произвели на поколения шахматистов сильное впечатление.
В книгах меня привлекают, прежде всего, и глубина мысли, и оригинальные идеи. Довольно часто глубокая мысль и есть оригинальная идея!

- В компьютерную эру нужны ли книги по теории дебютов? В советские годы «дебютники» издавались 100-тысячными тиражами, а нужны ли они сейчас?
- Начать с того, что не все умеют обращаться с компьютером, - я имею в виду, прежде всего, самого себя! Компьютер не все показывает и рассказывает так, как хочется услышать молодому шахматисту. Я понимаю, что теперь дебютная книга не настолько привлекательна, потому что это далеко не единственный источник знаний… Я считаю, что книга - это нечто другое, здесь автор высказывает своё мнение, в отличие от компьютера, который не мнение высказывает, а просто даёт информацию по состоянию на сегодняшний день. А книга - она располагает к размышлению, чего о компьютере не скажешь!

- Кому главным образом адресована ваша с Вячеславом Осносом книга о системе Раузера в сицилианской защите?

- Думаю, она нужна юным шахматистам для того, чтобы они получили шахматное образование. Почему я это так высказываю? В моё время шахматное образование можно было получить с помощью книги. Или вот я, будучи юным шахматистом, занимался с гроссмейстером зрелого возраста, который объяснял мне тайны каталонского начала, - это был, между прочим, гроссмейстер Левенфиш. А что сейчас? Конечно, гроссмейстер с помощью базы данных может подготовить трактат о том или ином дебюте и выложить его где-нибудь в Интернете. Но, на мой взгляд, личная встреча с гроссмейстером принесет больше пользы, чем прочитанная на экране страничка.
Скоро, наверно, компьютер будет давать сеансы одновременной игры вместо гроссмейстеров. В связи с этим встает вопрос: будет ли это полезнее для любителей - играть с компьютером, нежели с гроссмейстером? Перенимать знания у компьютера или у гроссмейстера? Это не отвлеченный вопрос, это вопрос завтрашнего дня! На мой взгляд, книга, которую напишет гроссмейстер, более рельефно покажет силу и слабость какого-то положения, какого-то дебюта, нежели компьютер.

«ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ»
А. Кентлер
полное интервью на e3e5

- А что представляют собой способности к шахматам? Каков их набор по вашему мнению?
Я как раз не уверен, что у меня лично наблюдались эти шахматные способности.
А чисто шахматные способности – это когда сходу можно видеть различные вещи. Вероятно, это скорость оценки. Особенно хорош был Таль, который вообще быстро соображал и в частностях, а не в общем плане. Это было присуще ему и в шахматных позициях тоже. Он был гениальным. Если бы он не стал шахматистом, он был бы гением в литературе, музыке, в чем угодно.

- Считаете ли вы, что надо учить детей шахматам в современном мире? И если учить, то в каком возрасте, на ваш взгляд, к этому стоит приступать?
Я на собственном опыте чувствую, что детям надо давать сначала общее образование. Я был талантливым ребёнком, много читал… Как только стал серьезно заниматься шахматами, я перестал читать, и те книги, которые предназначены для взрослых, например, Достоевского, я так и не прочел: у меня уже не было времени и сил на это. Поэтому сначала надо дать человеку образование, а потом уже учить его шахматам. Другое дело, говорят, занятия шахматами прививают усидчивость, развивают способность мозга охватывать другие знания, значит от шахмат есть польза. Хотя доказательств этому немного.

- Ваши музыкальные пристрастия?
Я не развил их. То есть я люблю слушать приятную музыку, не люблю поп-музыку совершенно. Я не понимаю, как молодые люди могут слушать такой треск.

Все интервью