Фрагмент из интервью с Никитой Витюговым

Расскажи, Никита, о том, как ты пришел в шахматы.

В шахматы – в Аничков Дворец - меня привёл дедушка, Владимир Михайлович. Первые четыре года я занимался у Татьяны Анатольевны Сакаевой, замечательного детского тренера, мамы известного гроссмейстера...

Обычно, детей на занятия водят мамы и папы, иногда бабушки. Тебя же, сколько помню, всегда сопровождал дедушка. Он в шахматы играет?

У него – первый разряд. Дедушка мечтал, чтобы шахматами занимался мой отец, а когда это не случилось, сумел привить любовь к шахматам мне.

В детских чемпионатах России ты играл ежегодно. Но первого серьезного успеха добился только на выходе из юниорского возраста. Чем это можно объяснить?

Действительно, первую медаль – золотую – я получил за победу в чемпионате России до 18 лет! Правда, могло это произойти много раньше: впервые играя в Рязани в 1996 году я вполне мог стать чемпионом среди 10-летних, но там произошёл уникальный случай. Из девяти партий я выиграл шесть, одну сыграл вничью, а два нуля приобрёл от одного соперника – Г.Гусейнова, тогда представлявшего Москву. Как известно, в турнирах по швейцарской системе соперники дважды встречаться не могут. Но после стартовых трёх побед нас поставили в пару – я заболел и получил минус без игры, а в шестом туре нас заставили играть второй раз, объяснив, что плюсы-минусы безлики, и я проиграл уже «вживую»...

За последний год ты наловчился собирать «серебро»: стал вторым на чемпионатах России, Европы среди юниоров. Какую роль в нынешних успехах, а может, в их отсутствии ранее, играет общефизическая подготовка?

Когда я был маленьким, мама отвела меня на фигурное катание, потом в бассейн. Честно говоря, многие годы я спортом занимался из-под палки, и лишь недавно понял, что без этого добиваться чего-то серьёзного в шахматах нельзя. Поэтому сейчас регулярно хожу заниматься в бассейн.

А как работают с сильнейшими юниорами в России?
На этот вопрос ответить не могу. Меня никогда никуда не привлекали – наверное, не давал повода. Сейчас брошен клич заниматься с одаренными детьми 10-12 лет, а тех, кто постарше, наверное, считают недостаточно перспективными. Мне кажется, наши юниоры все время дают соперникам большую фору. У нас много сильных игроков, больше, чем на Украине, в Азербайджане, в Польше. Когда тебя считают национальным достоянием, к тебе приковано внимание, оказывают всестороннюю поддержку. Посмотрите, какой резонанс в Армении и на Украине дали победы на Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине – выпущены марки, игроки и тренеры получили правительственные награды…

От чего, по-твоему, зависит формирование стиля шахматиста?

Основы стиля закладываются первым тренером во время занятий. Кроме того, у каждого есть качества, заложенные природой и обстоятельствами (это и черты характера, и среда обитания и общения, достаток и многое другое). Стиль моей игры в последнее время претерпел изменения. Раньше я часто соглашался на ничью в неопределившихся позициях. Это происходило не из-за чрезмерного уважения к соперникам. Скорее из-за боязни испортить позицию и проиграть. Сейчас другой перекос – бескомпромиссность, переходящая в наглость. Это, конечно, связано и с тем, что стал больше работать над шахматами, и появилось больше типов знакомых позиций, но, на самом деле, основную роль в этом играют события, к шахматам имеющие весьма отдаленное отношение. Надеюсь, что преображение из трусоватого шахматиста в нагловатого, с приходом класса приведёт к тому, что всё встанет на свои места.

Есть ли у тебя кумиры?

До четырнадцати лет восхищался партиями М.Таля. Потом его место занял В.Топалов, теперь, пожалуй, Л.Аронян. Мне важен не только неординарный стиль тех, кому хочется следовать, но и неполная реализованность лучших шахматных качеств в спортивных результатах. Иначе говоря, за болгарина я болел, пока он не стал чемпионом мира, теперь очередь за Левоном. Глупо было болеть за Каспарова, пока он играл сильнее всех. Чемпион – он кумир тысяч людей, за него переживать странно, и в моей поддержке, собственно, он нуждаться не может. Пожалуй, выделю еще одного гроссмейстера – Корчного. Виктор Львович многие годы демонстрирует миру, что шахматы и шахматисты заслуживают уважения...

Существует ли для тебя разница при игре в личных и командных соревнованиях?

Специфика командных турниров – повышенная ответственность, и эта ответственность одних мобилизует, другим – мешает. В командных соревнованиях возрастает цена белого цвета, на шахматистов, стремящихся к сложной борьбе, налагаются дополнительные обязательства. В принципе, я считаю себя командным игроком, да и «переход» из детских шахмат во взрослые произошёл во время командных соревнований.

Вот об этом попрошу поподробнее.

Для многих шахматистов переход из подающих надежды во взрослые шахматы заканчивается печально. Это не удивительно: многие годы шло поступательное движение, все давалось легко, на рейтинг порядка 2450-2500 вышел без особых усилий, пока играешь и выигрываешь – все в порядке, а дальше каждый шажок достигается с огромным трудом. Задаешься вопросом: как же так, может, исчерпал возможности, может это не твое дело? Да тут и школу заканчиваешь, и в вуз поступаешь, и родители твердят, что надо браться за ум… И вот в такой «яме» я находился почти два года, играл по три турнира в год как-то по инерции. Не то чтобы на шахматном будущем крест поставил, но и размечтаться не было повода. Помог случай – поездка в составе команды Санкт-Петербурга на клубное первенство России 2004 года. Вроде и сыграл там мало партий, а больше времени проводил в прогулках и беседах. Но, попав в 17 лет в среду шахматных профессионалов – гроссмейстеров, на многие вещи у меня открылись глаза, многие комплексы пропали. Я понял, чем гроссмейстеры отличаются от любителей, что нужно делать, и как нужно работать, чтобы выйти на их уровень. Наконец, понял, что «светским обществом» не отторгаюсь. Вернулся с турнира и приступил к работе.

Тогда задаю последний вопрос: к чему стремится шахматист Никита Витюгов?

Первоначальная задача - стать гроссмейстером, причём хорошего класса.