Рудольф Харузек - шахматный художник, сильнейший венгерский мастер конца XIX века.

ОТВАЖНЫЙ ХУДОЖНИК

Венгрия принадлежит к тем странам, где шахматы издавна пользовались большой популярностью. Венгры дали миру таких замечательных шахматистов, как Иоганн Левенталь, Геза Мароци, Рудольф Харузек, Дьюла Брейер, Андре Лилиенталь, Ласло Сабо и Лайош Портиш.

Имя талантливого венгерского мастера Рудольфа Харузека относительно мало известно любителям шахмат. Очевидно, потому, что его шахматная биография исчисляется всего тремя годами — 1896-1898. За эти три года Харузек выступил в четырёх международных турнирах: Нюрнберг (1896), Будапешт (1896), Берлин, (1897) и Келья (1898). Но за столь короткий шахматный путь он добился не только высоких спортивных результатов. В первую очередь, Харузек в ряде партий создал прекрасные образцы шахматного искусства. Настоящая художник, самобытный и своеобразный, смелой и энергичной игрой покорил своих современников.

М. Чигорин высоко ценил творчество Харузека. считал его «самым способным из всех молодых игроков» своего времени.

Действительно, почти каждая партия Харузека — это искра мыслей, на первый взгляд простых, но тонких и глубоких. Не зря спустя четверть века Р.Рети в своей книге «Новые идеи в шахматной игре» так характеризовал Харузека: «Он по натуре должен был доводить свои идеи до конца. Он забывает о противнике, он помнит лишь о своей цели. Иной раз он натыкался головой на стену. Другой раз он находил слабое место и прорывался. Такою представляется нам его игра — всегда прямолинейная и в высшей степени простая. Настолько простая, что никто не может подражать ему».

Да, молодой венгерский мастер не считался с авторитетами. Он играл гамбиты — королевский, Эванса, шотландский — в партиях с сильнейшими шахматистами того времени — Ласкером, Стейницем, Чигориным, Пильсбери, Мароци, Шлехтером... Он жертвовал им пешки и фигуры ради одной цели — победить! Он был настоящий боец...

Рудольф Харузек родился около Праги в местечке Клейн-Ланец 19 сентября 1873 года. Когда мальчику было несколько месяцев, его родители переехали в Венгрию. С шахматами познакомился в возрасте 16 лет в г. Мишкольце, где учился в гимназии. Окончив её с отличием, Харузек в 1891 году переезжает в г. Кашау, где, успешно изучая юридические науки, всё своё свободное время посвящает шахматам. Вскоре он стал сильнейшим шахматистом города, победив в матче с разгромным счетом 9:1 известного венгерского шахматиста профессора Экснера.

К сожалению, сохранилось очень мало партий, которые Харузек играл в те годы. Следующая комбинация ярко демонстрирует его комбинационный талант.

ХАРУЗЕК — ЭНГЛЯНДЕР

Кашау, 1894 год

В 1896 году Харузек впервые встретился за доской с Мароци, который уже тогда был известным маэстро. Матч между ними, состоявшийся в Будапеште, окончился победой Мароци со счётом +6,-2,-6. Этот матч был началом большой и тёплой дружбы замечательных шахматистов. Игра Харузека (несмотря на чувствительное поражение) произвела большое впечатление на Мароци, и по его рекомендации неизвестный шахматист с узким молодым лицом и выразительными резкими глазами был включён в число участников большого международного турнира в г. Нюрнберге.

Боевое крещение Харузека прошло, можно сказать, успешно. И хотя общий результат был не очень высок (12-е место, 8 очков из 18), победы, одержанные в ярком комбинационном стиле над чемпионом мира Ласкером, Блэкберном, Яновским, Вальбродтом, Шовальтером и Альбиным, говорили о многом. Ежемесячный русский шахматный журнал под редакцией Шифферса так оценивал дебют молодого венгра: «В первый раз участвуя в мейстер-турнире, он со славою поддержал дарованное ему право. Кроме Блэкберна, только Харузек и Шифферс могут гордиться достигнутыми в игре с призёрами результатом; Харузек из восьми партий выиграл четыре. В общем его результат был несколько выше, если бы он напрасно не увлекался, как и Чигорин, выигрышем там, где следовало бы довольствоваться ничьей».

Чемпион мира Ласкер после проигрыша Харузеку заявил: «Этот молодой человек заставит меня вторично бороться за мировое первенство».

ХАРУЗЕК - ЛАСКЕР

Нюрнберг, 1896 год

Через два месяца в Будапеште состоялся большой международный турнир. За исключением Ласкера и Стейница в нём приняли участие все сильнейшие шахматисты того времени — Чигорин, Пильсбери, Тарраш, Мароци, Яновский, Шлехтер, Винавер и др.
Превосходно выступил в этом турнире Харузек, разделив 1-2-е места с Чигориным с результатом 8,5 очков из 12. Это был первый успех — начало короткого, но яркого шахматного пути Рудольфа Харузека.
Напряжённо, но не безошибочно протекала партия между победителями турнира.

ХАРУЗЕК – ЧИГОРИН

Будапешт, 1897 год

Матч из четырёх партий между победителями турнира закончился победой Чигорина со счётом +3,-1,=0.

Успехи Харузека и Мароци сильно оживили шахматную жизнь Венгрии, После Будапештского международного турнира в разных местах возникли новые шахматные клубы. Два шахматных органа начали выходить одновременно; «Неti Sаккszemle» и «Саissa».

В январе 1897 года Харузек принял участие в турнире мастеров Берлинского шахматного союза. С результатом 4 из 6 он занял второе место, отстав на пол-очка от немецкого мастера Барделебена. Технично и быстро реализовал своё преимущество Харузек в партии c Гутмайером.

ХАРУЗЕК - ГУТМАЙЕР

1897 год

Позиция после 26. Л:a4.

За пожертвованную пешку белые получили небольшой перевес в развитии. Но в позиции чёрных нет слабостей, и, если они проведут f7-f5, то получат перевес. Понимая, что пассивная игра равносильна поражению, Харузек избирает смелый, но несколько рискованный план; не считаясь с ослаблением позиции своего короля, он организует атаку на королевском фланге, которую проводит в свойственном только ему стиле.

Осенью 1897, года Харузек принял участие в сильном международном турнире в Берлине. К турниру Харузек готовился особенно тщательно. В этот период у него уже появился сравнительно небольшой опыт встреч с сильными противниками. Приехав Берлин за несколько дней до начала соревнования, он сыграл несколько тренировочных партий в Берлинском шахматном клубе.
Большое впечатление производит оригинальная и не шаблонная трактовка дебюта в следующей партии.

ХАРУЗЕК - РИХТЕР

Берлин, 1897 год

Турнир окончился великолепной победой Харузека, который набрал 14,5 очков из 19. 12 побед, 5 ничьих и два поражения было в активе молодого маэстро. Это был самый высокий и, к сожалению, последний взлёт Харузека. Он тяжело заболел — начали проявляться симптомы туберкулеза лёгких.

В феврале 1898 года Харузек стал как бы неофициальным чемпионом Венгрии, победив в четверном турнире с участием сильнейших шахматистов страны — Мароци, Гаваши и Экснера.

Последнее выступление Харузека — международный турнир в Кельне (август 1898 года), где он разделил 2-4-е места с Чигориным и Коном, опередив Шлехтера, Стейница, Яновского и др.

В отличном стиле провёл Харузек с победителем турнира англичанином Берном.

ХАРУЗЕК - БЕРН

Кельн, 1898 год

Турнир в Кельне был лебединой песней замечательного венгерского шахматиста. Его болезнь начала резко прогрессировать. Все попытки врачей спасти жизнь Харузека не увенчались успехом. В среду 19 апреля 1900 года в г. Тетени Рудольф Харузек скончался. Ему не было 27.

Шахматный мир, который возлагал огромный надежды на одарённого венгерского маэстро, был ошеломлён его безвременной кончиной. Некролог о его смерти был напечатан в 32-х периодических шахматных органах мира.
Шахматисты Венгрии не забыли Харузека. Спустя семь лет, к 34-й годовщине со дня его рождения, в г. Тетени ему был открыт памятник. Но лучшей памятью о замечательном венгерском шахматисте являются его боевые шахматные партии.

Л. ВЕРХОВСКИЙ

Их имена в истории шахмат