Анатолий Карпов

Чемпион мира
1975-1985

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в уральском городе Златоусте. В раннем детстве Толя мечтал стать лётчиком.

С самых первых шахматных партий отец Толи Евгений Степанович Карпов не доводил игру до мата, а раз за разом расставлял фигуры заново и по ходу игры старался объяснить сыну простые истины. Игра на результат началась лишь тогда, когда Толя усвоил смысл игры. Первые поражения иногда вызывали у Толи слёзы, и в таких случаях отец ласково утешал его. Но однажды отец пригрозил: "Ещё раз заревёшь - никогда больше не сяду с тобой играть". Угроза показалась страшнее исполнения, и это были последние шахматные слёзы в кругу семьи Карповых.

В шесть лет Толя сражался в шахматы с ребятами своего двора, где были свои дворовые правила: дождись своей очереди и играй, проиграл - освободи место следующему в очереди.

В шахматный клуб, располагавшийся во Дворце спорта Металлургического завода, первоклассника Толя Карпова привели товарищи по двору. Руководил занятиями в клубе второразрядник Алексей Иванович Пак. Первое испытание Толя прошёл удачно, с первой же попытки выполнил норму 3-го разряда по шахматам.

В 9 лет Карпов уже стал перворазрядником и чемпионом Челябинской области среди школьников. В  12 лет - стал самым юным в стране кандидатом в мастера спорта по шахматам и уже выиграл чемпионат Златоуста среди взрослых.

В 1964 году Михаил Ботвинник открыл в Москве свою заочную шахматную школу, куда приезжал Карпов, как и другие подающие надежды школьники.

"Я стал читать различные шахматные книги, ибо до знакомства с Ботвинником единственной такой книгой (я прочитал её, правда, от корки до корки) была книга избранных партий Капабланки" А. Карпов.

В 1965 году семья Карповых переехала в Тулу.
В 1966 году в 15 лет Анатолий Карпов выполнил мастерское звание.
В 1967 году в 16 лет Карпов выиграл Кубок Нимейера в европейском юношеском турнире в Гронингене.

В 1968 году Анатолий Карпов закончил с золотой медалью математический класс тульской школы № 20 и поступил на механико-математический факультет МГУ.
В 1969 году Анатолий перевелся с мехмата МГУ на экономический факультет ленинградского университета.

С 1969 года Карпов начал совершенствоваться под руководством Семён Фурмана и в том же году стал чемпионом мира среди юношей.

В 1970 году Анатолию Карпову было присвоено звание международного гроссмейстера.

В 1972 году Карпов дебютировал в составе сборной СССР на Всемирной шахматной олимпиаде в Скопле (Югославия). Он показал лучший результат на первой запасной доске (13 очков из 15).

После отказа Роберта Фишера от борьбы в матче на первенство мира (Фишер не явился на матч) 3 апреля 1975 года президентом ФИДЕ Максом Эйве Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира.

Это звание Анатолий Карпов подтвердил дважды победив Виктора Корчного с общим счётом 12:7 (1978, 1981).

В 1984 году Анатолий Карпов вступил в длительную борьбу с молодым талантливым соотечественником Гарри Каспаровым. Первый матч (1984–1985) закончился со счётом: +5-3=40.
Борьба соперников продолжалась в течение десятилетия в пяти драматичных матчах. Гарри Каспаров выиграл три матча, один закончился вничью. Счёт результативных партий в пяти матчах Карпов–Каспаров – 19:21.

Анатолий Карпов 11 раз признавался лучшим шахматистом года и награждался призом «Оскар».

Карпов - Гик

Интересные факты
У Ботвинника спросили: "Имеет ли Карпов шансы стать чемпионом мира среди взрослых?" Ботвинник отшутился: "Талант Карпова значителен, но хватит ли у него физических сил? В истории шахмат ещё не было чемпиона, который бы весил меньше пятидесяти килограммов". На это Фурман прореагировал с удивившей всех серьёзностью: "А у Толи уже пятьдесят один килограмм!"

Гарри Каспаров